【川越市】こんなお稲荷さん、見たことない! 市街地にちょっと珍しい専門店が新規開店!―11月16日に追記有-
昨日(2024年11月14日)、川越の市街地に素敵なお店が新たにオープンしました。
場所は仲町交差点の近くで、以前は洋食店『ビストロ岡田』が営業していたところです。
店名は『だしといなり 兵糧(ひょうろう)』でこちらはお稲荷さん(いなり寿司)が中心のグルメのお店です(休憩するスペースはありますが、中心はテイクアウトのお店です)。
こちらについては、この号外NET川越市に情報をお寄せいただいています。
※2024年11月14日のメール/匿名希望様より
いつも楽しく拝見しております。今日、11月14日に元『ビストロ岡田』にて新しいお店『兵糧』がオープン予定です。
さっそくオープン日に足を運んだので、ここからはその時の様子を中心にお届けします。
店内は和を基調とした落ち着いた雰囲気です。
メニューはこちら↓
ショーケースがあり、そこにお稲荷さんが並べられています。注文はそちらから選ぶことができるのはもちろん、並べられていなくとも食材が売り切れていなければ作っていただくことができます。
ちなみに私は13時頃に訪問しましたが、たくさんのお客様で賑(にぎ)わっていて、すでに一部の料理が売り切れとなっていました。
さて、今回はどちらのお稲荷さんにしましょう……。
お稲荷さんが中心のお店は珍しいですし、いろいろと食べてみたいっ!
ということで、その時にご用意いただけるすべてを注文しました。具体的には「本日のおすすめ」「うなぎ」「和牛すき焼き」「さば明太高菜」「しらすとびっこ」「れんこん」です。
まず、見た目がとてもきれいです。
自宅でいただきましたが、とても美味しかった♪
店主さんのお話では味つけはもちろん、食材にもこだわっていて、例えばご飯はお稲荷さんに合う品種を使用していますし、うなぎは国産のものを使用しているそう。
それと少し余談ですが、こちらは店主さんのご家族で頑張るお店とのこと。これは応援したい!
ぜひ、皆様も絶品のお稲荷さんをいかがでしょうか。
お店の詳しい情報は公式Instagramや公式LINE(公式Instagramにリンクが張られています)にてご確認いただけますと幸いです(オープンしたてということもあり、11月14日現在は営業時間等、未確定の要素もあるようです)。
この投稿をInstagramで見る
なお、こちらの料理の購入方法として、購入したい商品と時間を指定して、その指定した時間に足を運ぶとスムーズです(いわゆる予約で、私はお店で口頭で予約をして購入しました)。
匿名希望様、情報をお寄せいただき、ありがとうございます。
-2024年11月16日に追記-
店名にある「だし」(出汁)について11月16日に再訪して確認しました。上の公式Instagramでも紹介されていますが、『だしといなり 兵糧』の「だし」はドリンクで、「鯛(たい)」「あご」「鰹(かつお)」の3種類が用意されています。価格は200円(税込)です。ドリンクとして出汁が用意されているお店はやはり珍しいですよね。私は「鯛」を購入しましたが、お稲荷さんとだしの相性は抜群で、美味しくいただきました。
また、店内の座席はイートインスペースとして利用可能とのことです。
『だしといなり 兵糧』はこちら(以前、『ビストロ岡田』が営業していたところです)↓