【川越市】家族でのゆっくりとした食事にも、ビジネスの接待にも! 焼き鳥の名店がちょっと珍しい鶏の鍋の店に転身!
『鳥もと』は川越観光の中心地・一番街にあるお店です。一番街沿いに『小江戸焼き芋 はち』があり、そちらの脇の小道を進んだところに店舗があります(『鳥もと』と『小江戸焼き芋 はち』は同じ系列のお店です)。
『鳥もと』は正確には『炭火と農作 鳥もと』という店名で、夜に営業する焼き鳥がメインの飲食店です。昼は『炭焼き親子丼 MARUYA』という店名で親子丼を中心に提供しています。
さて、今回のトピックです。
本日(2024年1月28日)、その『鳥もと』が焼き鳥屋さんから鍋屋さんに転身します。この転身にともない、店名は『すき鍋 鳥もと』となります。
新たなオープン前にレセプション(関係者やメディアを対象とする招待会)が開催されました。号外NET川越市は2024年1月25日の会に参加させていただいので、そちらの様子をお届けします。
『すき鍋 鳥もと』のオーナーは「私は常々、お世話になった川越に恩返しをしたいと考えています」とおっしゃいます。「地域密着」がお店のキーワードであり、今回の転身のきっかけの一つは、埼玉県立川越総合高等学校が育てている高級地鶏「たましゃも」を入荷できるようになったからだそう。「たましゃも」は肉質の問題で、焼き鳥よりも鍋のほうが、より美味しくいただけるのですって。
『すき鍋 鳥もと』のメニューの一部はこちらです↓
今回のレセプションでは「岩手産 合鴨 すき鍋コース」をいただきました(下の写真はピンボケです。申し訳ございません)。
こちらの鍋は鶏肉が美味しいのはもちろん、出汁(だし)が絶品です。その出汁は川越市連雀町の乾物卸販売店「轟屋」が特別にブレンドしたものを使用しているそう。やはり、地域密着型なのです。
料理の写真をまとめて紹介するとこちら↓
写真で美味しさが伝わるとよいのですが……。
こちらは落ち着いた雰囲気のお店で、個人はもちろんファミリー、さらには川越にビジネスで訪れた方の接待の場にも向いています。
ぜひ皆様も足を運んでみてはいかがでしょうか。
『すき鍋 鳥もと』はこちら↓