【川越市】賞味期限は30秒! ラジオで紹介された「白レバー」はまさに絶品です!

今回はラジオで紹介された情報をきっかけとする記事です。
少し前のこと、『FM NACK5 79.5MHz(エフエムナックファイブ)』の夜の番組を聞いていたところ、「リスナーの皆様へのお願い、川越のおすすめを紹介してください」という内容のコーナーがありました。『FM NACK5 79.5MHz』は埼玉県を放送対象地域とするラジオ局なので、このように川越をテーマとするコーナー自体は珍しくはないのですが、その内容は私にとっては新鮮でした。だって私が知らないものも紹介されていたから。その一つが「居酒屋・炭火串焼鶏ジローの白レバーが絶品でおすすめです」という内容でした。
白レバー……。

これは気になります。
さっそくお店を訪れてみました。


『炭火串焼鶏ジロー』は全国展開している人気のお店で、川越市内には2店舗あります。今回は本川越駅近くの本川越店に足を運びました(もう一店舗は川越駅近くの川越東口店です)。白レバーが美味しい『鶏ジロー』

白レバーが美味しい『鶏ジロー』

店名にあるように、こちらは料理に炭火を使用しています。
白レバーが美味しい『鶏ジロー』

メニューには美味しそうな品が並んでいます。
白レバーが美味しい『鶏ジロー』

白レバーが美味しい『鶏ジロー』

突然、足を運んだにもかかわらず、店主さんをはじめ、お店のスタッフの方々に丁寧にご対応いただきました(ありがとうございます)。

炭火串焼鶏ジロー』はチェーン店ではなく、フランチャイズ店ということで、店主さんの意向がより強く反映されることになります(ちなみにチェーン店は本社が直営する店舗で本社の資本によって展開される事業形態、フランチャイズ店は本社と店舗経営者が契約を結んで店舗経営者の資本で運営をする業務形態です)。
こちらの『炭火串焼鶏ジロー 本川越店』は手作りにこだわっているそうで、レギュラーメニューの他に「本日のおすすめ」などが用意されています。
白レバーが美味しい『鶏ジロー』

白レバーが美味しい『鶏ジロー』

さて、それでは気になる「白レバー」です。こちらは焼きたてが美味しいそうで、案内には「賞味期限は30秒」とあります。
白レバーが美味しい『鶏ジロー』

店主さんのお話によると、「白レバー」とは脂肪を多く蓄えた鶏レバー(脂肪肝)のことで、文字通り白い色をしているそうです。

それでは「白レバー」を2本、お願いします。
白レバーが美味しい『鶏ジロー』

2本注文したのに運ばれてきたのは1本です。これは焼きたてを食べられるための工夫だそう。その心遣い、素敵です! 口に入れると溶けるようで、まさに絶品です。
白レバーが美味しい『鶏ジロー』

この日は他に「炙りマグロのぶつ」「鶏だし茶漬け」の鮭を注文しました。いずれも本当に美味で、接客同様、料理もとても丁寧な仕事をされておられると実感しました。
白レバーが美味しい『鶏ジロー』

白レバーが美味しい『鶏ジロー』

私が「今日はお酒は飲みません」と伝えると、お通しはカット可能で、ソフトドリンクの注文も必須ではないという旨をお伝えいただきました。つまり、こちらは食事メインで楽しむこともできるお店ということです(お酒が飲みたくなる料理の美味しさですが)。
なお、特に週末は満席になることが多いとのことで、事前に予約をしておくと安心です。また、「白レバー」はできるだけ多くを用意しているものの、売り切れになることもあるとのことで、その旨、ご了承いただけますと幸いです。
ぜひ、皆様も「白レバー」をはじめとする絶品の手作り料理を食べに足を運んでみてはいかがでしょうか。

→『炭火串焼鶏ジロー 本川越店』の詳しい情報は公式サイトをご参照いただけますと幸いです。
白レバーが美味しい『鶏ジロー』

『炭火串焼 鶏ジロー 本川越店』はこちら↓

編集工房水夢

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