【川越市】大人気の「おさつチップ」に行列ができているようです!
川越は蔵作りの美しい街並みもウリです。
その街並みをのんびりと見てまわれるように、食べ歩き用のテイクアウトショップも充実しています。
なかでも平日でも行列ができるほどの人気なのが『小江戸おさつ庵』です。
こちらで、ほとんどの方が買い求めるのが『プレミアム揚げたて おさつチップ』(税込500円)です。
このおさつチップは「わさびまよソース」「チョコクリーム」などのディップするソースを選べます。
ちなみにソースの人気No.1は「塩バターソース」とのことです。
その美味しさとともに見た目もインパクト大。
SNSで多くの写真が紹介されています。
#小江戸おさつ庵
川越ではこれがお流行りになっております。平日でも大行列。
スライスしたサツマイモを揚げたものに塩が振ってありチョイスしたソースをつけてパリパリ食べます。
※僕はソルトバターをチョイス美味しいね。見映えの良さと食べ歩きに適した食べやすさを活かしたアイデアの勝利。 pic.twitter.com/a58PD460tj
— KILLER (@KILLER_JOJO_BT) June 18, 2019
メディアにも頻繁に取り上げれていて『ぶらぶらサタデー』(制作/フジテレビ)の2020年2月29日(土)放送分『タカトシ温水の路線バスで! 焼き鳥の町~裏川越』でも紹介されました。
なお、同番組のこの日の放送は川越を巡り、「伝説のきんぴらごぼう」もピックアップされました。
「伝説のきんぴらごぼう」のお店はこちら↓
これまでのサツマイモの食べ方を覆(くつがえ)すような「さつまチップ」。
確かに並んででも食べたい逸品です。
行列ができるほど人気の『小江戸おさつ庵』はこちら↓
(編集工房水夢)